Ответы на популярные вопросы

Что такое угарный газ и как от него защищаются? 
Основной враг при пожаре, токсичный дым, в состав которого входит  – угарный газ (окись углерода (СО)). Он не имеет цвета и запаха. Ядовит. Отравление происходит при попадании угарного газа в кровь через органы дыхания. 

Молекулы СО связывают гемоглобин, который теряет способность доставлять кислород тканям. Начинается кислородное голодание.

Выделяется СО в больших количествах при неполном сгорании продуктов горения. 
Неполное сгорание происходит при недостатке кислорода, что характерно при горении внутри помещений, то есть, при пожаре.

Угарный газ не фильтруется, задержать его нельзя, ни угольным, ни другим фильтром. Поэтому для защиты от угарного газа необходимо его нейтрализовать и превратить в что-либо безвредное, например в углекислый газ (СО2– двуокись углерода). 

Для этого в специальные фильтры добавляются необходимые катализаторы на основе смеси двуокиси марганца и окиси меди и др.
Его действие состоит в каталитическом окислении окиси углерода до углекислого газа. При этом происходит выделение тепла, проходящий через такой фильтр воздух нагревается, до температуры 35-40 С, что дает пониманию пользователю, что в воздухе находится угарный газ.
Какие средства индивидуальной защиты используются для защиты органов дыхания в системе гражданской обороны?

Перечень средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД), используемых в системе гражданской обороны, можно найти на официальном сайте МЧС России.


Приложение № 2 к Приказу МЧС России от 23.12.205 № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований», предусматривает оснащение НАСФ следующими СИЗ органов дыхания:

- противогаз фильтрующий (с защитой от аварийно химически опасных веществ);

- респиратор фильтрующий;

- противогаз изолирующий на сжатом воздухе или кислороде;

- самоспасатель фильтрующий;

- респиратор газодымозащиный.


Аналогичный перечень можно найти и в методических рекомендациях МЧС:

К примеру, «Методические рекомендации по созданию, подготовке и оснащению нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне» № 2-4-87-58-11 от 23.12.2015 в Приложение № 2 «Примерные нормы оснащения (табелизации)» – предусматривают следующие средства индивидуальной защиты органов дыхания:

противогаз фильтрующий (с защитой от аварийно химически опасных веществ)

респиратор фильтрующий

самоспасатель фильтрующий


 Рекомендуемая норма оснащения СИЗ составляет:

- гражданскими противогазами (с защитой от аварийно химически опасных веществ) – каждому человеку, входящему в формирование. При этом, для подгонки противогазов по размерам создается их 5% запас;

- респираторами фильтрующими – на 100% штатной численности формирований, т.е. – выдается каждому человеку, входящему в формирование;

- самоспасателями фильтрующими – на 30% штатной численности формирований, т.к. самоспасатели, выдаваемые личному составу НФГО, предназначены для защиты людей, находящихся в зонах химического заращения и не имеющих противогазов.

Рекомендуемая номенклатура запасов средств защиты населения в районах биологического, радиационного и химического заражения и районах ожидаемых пожаров Приложения № 2, 3 к Методическим рекомендациям по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств …»  предусматривает:

- противогазы гражданские фильтрующие;

- дополнительные патроны к противогазам гражданским фильтрующим (при необходимости);

- респираторы универсальные;

- изолирующие средства защиты органов дыхания;

- средства индивидуальной защиты органов дыхания для обучающихся;

- камеры защитные детские или другие средства защиты детей до 1,5 лет;

- самоспасатели фильтрующие;

- самоспасатели изолирующие;

- защитные комплекты;

- воздушные изолирующие дыхательные аппараты с запасными баллонами.


Следует обратить внимание на то, что конкретная марка СИЗОД не указывается. Организация, создающая запасы средства индивидуальной защиты органов дыхания для целей гражданской обороны, самостоятельно определяет марку противогаза, респиратора, самоспасателя или иного СИЗОД.

Если Вам требуется создать запас имущества ГО и закупить СИЗОД, обращайтесь к нам по e-mail, с помощью формы обратной связи или по телефону с помощью зеленой кнопки в правом нижнем углу экрана.

Нормы оснащения самоспасателями по правилам (ППР) в 2021 году (ПП РФ №1479 ОТ 16.09.20 Г.)
Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
28 сентября 2020
В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федераций            М. Мишустин
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 сентября 2020 г. № 1479
Раздел по подбору САМОСПАСАТЕЛЕЙ:
Кратко:

Объекты защиты с круглосуточным пребыванием людей (п. 6 ППР):


Здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные),

Больницы,

Спальные корпуса образовательных организаций,

Гостиницы,

Общежития,

Спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов.

Объекты защиты с массовым пребыванием людей (в которых могут одновременно находиться 50 и более человек) (п. 30 ППР):

Театры,

Кинотеатры,

Концертные залы,

Клубы,

Цирки,

Спортивные сооружения с трибунами,

Библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях,

Музеи,

Выставки,

Танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях,

Поликлиники и амбулатории,

Здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций,

Здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования,

Здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций,

Здания банков, контор, офисов.

Помещения лифтовых холлов (п. 47 ППР):

Управляющие компании, ТСЖ.

Пожарные посты, диспетчерские (п. 56 ППР).

Медицинские организации со стационаром (п. 116 ППР):

Государственные и частные учреждения здравоохранения со стационаром.

Пассажирские вагоны, локомотивы и моторвагонные подвижные составы (п. 243 ППР):

Собственники подвижного состава.

Универсальные фильтрующие малогабаритные самоспасатели (УФМС) «Шанс»-Е могут ли считаться аналогами ГДЗК (ГДЗК-У) ?
ЯВЛЯЮТСЯ! УФМС марки «Шанс»-Е и газодымозащитные комплекты ГДЗК (ГДЗК-У) имеют ряд одинаковых показателей, по которым оценивается эквивалентность:
  • одно и тоже назначение (для безопасной эвакуации из зон пожара или химического заражения);
  • одинаковый принцип работы защитного действия (фильтрующий);
  • одно и тоже время защитного действия (не менее 30 минут);
  • один и тот же гарантийный срок хранения ГДЗК (5 лет) УФМС «Шанс» -Е (5 лет);
  • один и тот же размер упаковки;
  • одинаковые ограничения по применению (содержание кислорода в окружающей среде не менее 17% об., температура воздуха не более 600С);
  • соответствие требованиям одних и тех же нормативных актов (Технического регламента в области пожарной безопасности ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ, национального стандарта РФ ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатель фильтрующий для защиты людей от токсичный продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара») ;
  • соответствие ГОСТ 12.4.041-2001; ГОСТ Р 53261-2009; ГОСТ 22.9.09-2005; ТР ТС 019/2011
  • а также самоспасатель «Шанс»-Е и газодымозащитный комплект ГДЗК (ГДЗК-У) прошли обязательную сертификацию в одном и том же государственном органе – ФГУ ВНИИПО МЧС России на соответствие вышеперечисленным требованиям.
Защитные свойства указанных спасательных средств соответствуют требованиям по максимально необходимой защите (в условиях эвакуации из высотных зданий - в соответствии со ст.123 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
Таким образом, по перечисленным признакам самоспасатель «Шанс»-Е и комплекты, защищающие от газа и дыма (ГДЗК), являются эквивалентами.

Почему (УФМС) «Шанс»-Е называются «универсальные»? В чём их универсальность?
Данная продукция марки «Шанс» не только полностью отвечает требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 22.9.09-2005 (пункт 5.1.4.) , но и существенно их превосходит. 
Поэтому самоспасатели и являются универсальными, их можно эффективно применять не только на пожаре, но и в случаях чрезвычайных ситуаций связанных с выбросом опасных химических веществ: аммиак, хлор, циклогексан, бензол, сероводород, оксид серы, оксид азота и многих других.
Какими нормативно-правовыми актами предусмотрено обязательное оснащение учреждений средствами спасения на фильтрующей основе и специальными огнестойкими (огнезащитными) накидками (носилками)
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390)
П.9 -На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
Каковы основные преимущества самоспасателя «Шанс»-Е перед аналогами?
1. Наличие внутренней и внешней саморегулируемых систем натяжения оголовья, автоматически обеспечивающих надежное прилегание полумаски к лицу, простоту надевания и снятия капюшона самоспасателя.
2. Боковое расположение фильтров, в результате чего при наклоне головы вниз (при спуске по лестнице) фильтры не упираются в тело человека и не происходит сдвиг полумаски (не нарушается герметичность по линии обтюрации).
3. Высокие защитные свойства 2-х фильтров обеспечивают снижение концентраций продуктов горения и опасных химических веществ в 1000 раз, что относит его к 3 классу самоспасателей - высокой эффективности.
4. Наличие клапанов вдоха, исключает попадание выдыхаемого воздуха (слюны и конденсата) в фильтры, что предотвращает отравление катализатора парами воды.
5. Наличие расширенного и полностью прозрачного смотрового окна, обеспечивает наилучший обзор.
6. Наименьшая масса из имеющихся самоспасателей с полумаской – не более 630 г.
7. Наличие устройств для ношения сумки самоспасателя на поясном ремне или через плечо (поставляется по запросу).
8. Возможность поставки специальных контейнеров 6 видов емкостью от 2 до 32 изделий для хранения самоспасателей на рабочих местах или на путях эвакуации.
9. Наличие в комплекте поставки учебных образцов, учебных фильмов (на флеш-картах) и цветных плакатов для обучения и тренировки персонала.
10. Возможность пролонгации срока гарантийного хранения предприятием-изготовителем. Пролонгация обходится для заказчика дешевле, чем покупка нового самоспасателя.
Сколько раз можно использовать самоспасатель «Шанс»-Е ? Меняете ли Вы использованный самоспасатель «Шанс»-Е при пожаре и какие условия ?
Самоспасатель является изделием однократного применения. Но в случае его использования по прямому назначению в течение гарантийного срока хранения, мы (завод - изготовитель) меняем его на новый самоспасатель БЕСПЛАТНО взамен на отзыв о применении!
Это сертифицированное изделие ?
Да. Сертифицированы в соответствии с законодательством РФ. 
Все сертификаты и другие документы качества на продукцию марки «Шанс» можно посмотреть на нашем сайте пожхимзащита.рф (в описании товара вкладка «Сертификаты»).
Как понять что самоспасатель перестал обеспечивать защиту ?
Пользователь почувствует запах дыма в подмасочном пространстве или сопротивление дыханию возрастет и вам будет очень тяжело дышать.
Будет ли обеспечиваться защита при вскрытии самоспасателя?
Защита обеспечиваться будет, но при длительном хранении на открытом воздухе фильтры катализатора от влажности воздуха будут постепенно приходить в негодность, что повлияет на защитные свойства от угарного газа. 
Поэтому самоспасатели хранятся в вакуумированной упаковке, которая вскрывается в момент применения самоспасателя.
Какой срок гарантийного хранения самоспасателя «Шанс» -Е
Базовая и детская модели – 5 лет. Усиленная модель – 7 лет.
Существует ли детская модель самоспасателя «Шанс»-Е 
Да, существует. Для детей от 7 до 12 лет, но практика показала, что подойдет ребенку даже 5 лет.
Как ведут себя вирусы в воздухе и какой механизм защиты от них возможен?
В атмосфере нашей планеты циркулируют миллионы вирусов, которые находятся в виде мелкодисперсных аэрозолей. Правда, в воздухе они долго не остаются — падают на землю (на поверхность). 

В заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разъясняется, что заражение короновирусной инфекцией происходит путем прямой передачи мелких капель, выделяемых из дыхательных путей (носа или рта больного - при кашле или чихании). 

При этом заражение происходит, когда здоровый человек находится в непосредственной близости от зараженного - примерно в метре от него. Если люди близко контактируют, то им необходимо использовать средства защиты органов дыхания, зрения и кожи.
Основной путь проникания инфекции это воздушно-капельный, через органы дыхания. Для того, чтобы частица задержалась в фильтре респиратора или противогаза, она должна, если по-простому, прилипнуть к волокну, для чего коснуться его поверхности.

В теории фильтрации различают следующие механизмы:
  • диффузионный - чем меньше размер частицы, тем больше длина ее свободного пробега при броуновском движении, такие частицы двигаются через скопление волокон фильтрующего материала по направлению потока воздуха и одновременно осуществляют хаотичные колебательные движения в разные стороны, за счет чего натыкаются на волокна и удерживаются на их поверхности.
  • инерционный - с увеличением размера частиц амплитуда их колебаний уменьшается, частица движется по траектории потока, но когда поток огибает волокно она за счет инерции "не успевает" повернуть так резко и касается поверхности волокна.
  • касание - при достижении размеров, соизмеримых с межволоконными расстояниями частица "задевает" волокна и прилипает к их поверхности.
  • ситовый эффект - частица просто не пролезает в межволоконные расстояния.
Наибольшей проницаемостью обладают частицы с диаметром около 0,3 мкм. Для таких частиц диффузионный механизм уже ослаблен, а инерционный еще недостаточно включился, поэтому частицы этого размера(около 0,3 мкм) обладают наибольшей проницаемостью.
Поэтому противоаэразольные фильтры (респираторов, самоспасателей и противогазов) испытывают в самых жестких условиях - аэрозолем масляного тумана,в котором частицы диаметром 0,28-0,34 мкм.