Дома престарелых или крематории

для людей преклонного возраста

17.12.2020


Частные дома престарелых превратились в настоящий бизнес! В интернете можно без труда найти готовые бизнес-планы по их открытию. К сожалению, в таком бизнесе есть недобросовестные собственники, которые в первую очередь думают о своей выгоде, а не о пожилых пациентах, принятых на попечение.

Такие недобросовестные предприниматели выбирают для размещения людей преклонного возраста самые дешевые, неприспособленные помещения. Обычно это деревянные частные дома, полностью не соответствующие нормам для размещения людей.

Такие дома зачастую не отвечают даже минимальным требованиям пожарной безопасности!

Такие учреждения нигде не регистрировались, и работали (порой не один год) на нелегальной или полулегальной основе.

Вследствие чего, происходят настоящие трагедии. Вот примеры 2020 года:

11 мая ночью произошел пожар в частном доме престарелых в подмосковной Опалихе. Он был расположен в арендованном коттедже, и использовался как некий стационар для пожилых людей. Несмотря на небольшую площадь возгорания (15 кв.м.), погибли 9 человек – это были лежачие постояльцы, которые не могли самостоятельно покинуть здание. Никто из 9 человек обслуживающего персонала, находившихся там, не помог погибшим спастись! Просто убежали.



15 декабря (тоже ночью) произошел пожар в одноэтажном деревянном здании якобы дневного Центра социального обслуживания населения «Дом престарелых» в деревне Ишбулдино (республика Башкортостан). Там в помещениях находились 15 человек (14 постояльцев и 1 дежурный сотрудник). Заживо сгорело 11 пожилых людей, все они относились к маломобильной группе и не могли передвигаться самостоятельно.
До прибытия пожарных 3-х пациентов успела эвакуировать через окно дежурная сотрудница, и потом спаслась сама.
Общие причины этих трагедий:
1. Эти частные дома престарелых с ночным пребыванием людей не имели необходимых лицензий, и не были включены в Реестр социальных учреждений муниципальных образований. В результате чего, они не подпадали под государственный и муниципальный контроль (надзор).
2. Здания, в которых они располагались, никаким образом не отвечали необходимому классу функциональной пожарной опасности. Они просто не предназначались для этих целей. На объектах в соответствии с нормами пожарной безопасности не было элементарного:
- второго выхода с каждого этажа.
- обязательной противопожарной сигнализации (в первом случае), а во втором, пожарных извещателей было недостаточно;
- неудовлетворительное состояние путей эвакуации.
3. В соответствии Правилами противопожарного режима в Российской Федерации на объекте защиты с ночным пребыванием людей дежурный персонал этих учреждений не был оснащен средствами защиты органов дыхания и зрения человека при пожаре (самоспасателями) фонарями и средствами для эвакуации не ходячих пациентов (огнестойкие носилки, которые закладываются заранее под матрац). Все это помогает успешно и безопасно бороться с пожаром и проводить эвакуационные мероприятия.
4. Недостаточное количество персонала и не обученность их мерам пожарной безопасности.
В обоих случаях в начальной стадии пожара первичные средства пожаротушения (огнетушители) персоналом не использовались.
А вот положительные примеры действия персонала социального и медицинского учреждений с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре и огнестойких носилок:
21 июля 2019 года ночью в одной из жилых комнат ГБСУСОН «Дарковичский дом-интернат» произошел пожар общей площадью 20 кв.м., в результате которого другие помещения быстро заполнились удушливым дымом. Дежурный персонал, действуя в экстремальных условиях в течение 20 минут использовал универсальные фильтрующие малогабаритные самоспасатели «Шанс»-Е и до приезда пожарных осуществил оперативную эвакуацию пациентов из задымленных помещений. Никто из персонала и эвакуируемых пациентов не пострадал.
23 декабря 2018 года в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2» г. Новосибирска произошел пожар в одной из палат на 3 этаже отделения гнойной хирургии.
В результате открытого горения произошло быстрое распространение дыма по всему отделению, с задымлением верхнего этажа по лестничной клетке.
Медицинский персонал был вынужден массово использовать самоспасатели «Шанс»-Е (в количестве 38 шт.), чтобы провести немедленную эвакуацию больных из двух лечебных отделений в условиях задымления и ограниченной видимости.
В ходе эвакуации до прибытия пожарных были спасены 52 пациента, из них 12 человек - неходячие больные, которых выносили на огнестойких носилках «Шанс».

Как говориться разница на лицо. В одних случаях сгоревшие старики и уголовные дела в отношении должностных лиц, в других случаях – только использованные самоспасатели «Шанс»-Е, которые бесплатно заменяются заводом-изготовителем при применении по назначению на новые.

Огнестойкие носилки «Шанс» сертифицированы в области пожарной безопасности и зарегистрированы как изделия медицинского назначения.

Самоспасатели, носилки и фонари могут поставляться в одном пожарно-спасательном комплекте, что удобно для хранения и переноски который называется пожарно-спасательный комплект "Шанс"-3ФНН.

Если на социальном объекте произошел пожар, который привел к массовой гибели людей, то там грубейшим образом нарушались требования пожарной безопасности. Не пора ли принимать аналогичные меры повсеместного пожарного контроля (проверок) таких объектов по всей стране как после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»?
Возникают вопросы:
- сколько еще должно погибнуть стариков, чтобы были приняты меры не на региональном, а на федеральном уровне?
- почему, несмотря на обращения граждан к местным органам власти, нелегальные дома престарелых продолжают функционировать и потом превращаются в крематории для их пациентов?
- почему нелегальные частные дома престарелых не выявляются на региональном уровне (в обоих трагических случаях органы власти от них открестились)?
Прокуратура совместно с МЧС России после пожара, произошедшего 11 мая т.г. в частном доме престарелых, не провела проверки таких объектов по всей стране. Не выявлены новые нелегальные дома престарелых, а это очень просто сделать по их рекламе на интернет-ресурсах и в социальных сетях. В противном случае, такие ситуации будут повторяться.